認識板材-積層木板

積層木板 Butcher block:現在要找一片4尺X8尺寬的實木板材是不可能的,一來是找不到製造大板的大樹,第二是實木大板會扭曲變形,
所以採用積層木是唯一可行的辦法,積層木是採用小塊木片接成長條,再由許多實木長條拼製而成,拼接好的木板牢固而不變形。

認識板材-夾板 Plywood

夾板是一種人造板,隨著等級不同,價格差異甚大,近年來熱帶雨林禁止砍伐,大徑材來源減少,
優質夾板將會越來越少,夾板適合做薄板使用,厚度為3mm~18mm。

認識板材-塑合板 Chip boards

塑合板 是環保板材,將木材打碎在膠合為人工板。歐洲在六、七十年前就開始發展塑合板,
所以在塑合板的種類、加工設備、五金配件、組裝方式都有一定的要求及標準,
塑合板適合厚板使用,厚度為8mm~38mm。

認識板材-木心板 Lumber core Plywood

木心板 Lumber core Plywood:木心板是夾板的副產品,最適合裝潢木工現場施工,但因降低成本,使用尿素膠為膠合原料,
含大量甲醇對人體有害,在室內往往經過十年均不易散去,木芯板適合做厚板使用,厚度為16mm~18mm。

認識板材-纖維板 Fiber boards

纖維板 Fiber boards:纖維板(Medium Density Fiber board)由於表面細緻,適用於喷漆或貼高亮光紙就須使用纖維板,
纖維板(MDF)適合做薄板使用,厚度為3mm~22mm。中密度纖維板又叫做密迪板,在傢俱界大量使用。
高密度纖維板(High Density Fiber board),適用於地板,表面貼各種顏色含浸紙,美觀耐用。

認識板材-蜂巢板 Lightweight boards

為了尋求質輕、耐彎曲強度佳的板材,蜂巢板孕育而生,蜂巢板的芯材有鋁、紙、塑膠等等。
現代家具喜歡厚實的感覺,常用這種輕質厚板來設計。

認識板材-發泡板

為了浴室防水而生產的板材,表面貼美耐板會產生假性黏著,五金配件也不易鎖牢,不太適合做家具板材使用。

認識板材-抗倍特板 Compact Laminate

常用於公共空間,譬如洗臉檯面、廁所隔間及公共空件的儲物櫃。抗貝特板又稱珍珠板,是一種表面材料(厚的美耐板),
但是當加厚到12mm時,是耐撞擊、耐酸鹼、耐刮、耐熱的板材。

認識板材-美耐板 HPL

美耐板是由多層牛皮紙含浸堆疊壓製到一定的厚度,有達到耐高溫及耐磨效果,美耐板在使用上是屬於表面材料,
需要與木心板,塑合板或夾板上做貼合。美耐板區分有可彎曲及不可彎曲兩種特性,可在產品設計上做不同的運用。
TOP